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Les pesticides, peut-on vraiment s’en passer ?

Les pesticides, le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent vous en déjà parlé, ici, là et encore ici. Quoi de plus normal pour un sujet à la fois au centre des débats et des cultures ? Alors à la Une du blog aujourd’hui, une question plus que jamais d’actualité : les pesticides, peut-on vraiment s’en passer (…)

Les auxiliaires des cultures

Animaux, naturellement présents dans les milieux naturels, et qui sont utiles pour réguler les populations de ravageurs. Parmi les plus connus citons les coccinelles, prédatrices des pucerons.

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Bonnes Pratiques Agricoles

Pratiques de culture et d’élevage conformes à des règles qui permettent à la fois l’amélioration de la production agricole et la réduction des risques pour l’Homme et pour l’environnement.

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La prairie ou l’étable, que préfèrent les vaches ?

Elles font partie de notre imaginaire et de nos paysages depuis toujours et pourtant, que savons-nous vraiment des vaches qui paissent dans nos prairies ? Bien sûr nous direz-vous, le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent a déjà consacré plusieurs articles à notre ruminant sujet. Mais aujourd’hui, nous avons choisi de répondre à une question toute bête (…)

Histoire de céréales : Le blé

La France est un pays de cultures, c’est bien connu. Pourtant, l’histoire de celles-ci est bien méconnue. Aujourd’hui sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, faisons un petit saut dans le temps et découvrons ensemble la genèse du blé, star de notre patrimoine agricole.

Son histoire commence comme toutes les belles histoires : il était une fois, (…)

Devons-nous craindre une pénurie de phosphore ?

Depuis le temps que vous nous lisez, vous le savez : agriculture et chimie vont souvent de paires. Pas étonnant donc que nous vous parlions aujourd’hui du phosphore, un élément aussi irremplaçable qu’indispensable pour tous les êtres vivants, dont les plantes. En effet, non seulement il est un composant de molécules essentielles à la vie et un constituant des parois (…)

Les techniques culturales simplifiées, qu’est-ce que c’est ?

Less is more ! Et si cette botte secrète du négligé chic qui fait la renommée de l’élégance parisienne s’apprêtait à son tour à défiler dans les champs ? Vous le savez, l’agriculture vit aujourd’hui une profonde mutation qui pose de nouvelles questions, dont une fondamentale : doit-on arrêter de labourer ? Mais qu’est ce qui peut pousser les agriculteurs (…)

Poacée

(anciennement graminées)
Famille botanique regroupant de nombreuses céréales bien présentes dans nos menus (blé, orge, avoine, seigle, épeautre, riz) ou celui des animaux (maïs, sorgho, millet, ray-grass, fétuques, dactyles). Les poacées ont une structure florale à base d’épillets.

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Comment entrer dans l’ère de l’agriculture bas carbone ?

Nous vous en parlions juste ici, l’agriculture avec son objectif de 4 pour 1000, a une mission majeure dans la transition écologique : faire baisser le niveau de gaz à effet de serre grâce à sa capacité à capter le carbone. Et pour réussir ce challenge, l’agriculture va devoir se retrousser les manches. Le blog de l’agriculture expliquée par (…)

Épillet

L’épillet est la structure florale de base de certaines familles botaniques. Groupés en inflorescence compacte, ils forment des épis chez le blé, l’orge ou le seigle. Tandis que chez l’avoine et le riz, ils forment des grappes lâches appelées panicules. Chaque épillet est composé d’une ou plusieurs fleurs entourée(s) de (…)