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En cultivant notre productivité agricole, est-ce notre avenir que nous cultivons?

L’agriculture porte une grande responsabilité, celle de produire une alimentation à la fois quantitative et qualitative, dans un contexte démographique mondial en constante augmentation: nous sommes 7,2 milliards aujourd’hui et serons 9,6 milliards en 2050 (avec d’ores et déjà 2milliards de personnes* touchées par la malnutrition). Face à cette réalité, la France a des atouts, notamment son climat, ses sols, ainsi que la diversité de ses productions. On peut donc se réjouir de son niveau de productivité : en 1960, sur notre sol, 1 hectare nourrissait 2 personnes, il en nourrit aujourd’hui 4 et en 2050 il devra en nourrir 6**, un nombre qui passe du simple au triple, à l’image du nombre d’habitants sur la planète ! Grâce à sa productivité, l’agriculture française peut contribuer à nourrir le monde, et le sainement en mettant sur le marché des produits de qualité, tout en cultivant notre autonomie alimentaire au quotidien mais aussi notre économie à travers l’exportation. Dans ce contexte, la culture agricole est une culture d’avenir.

L’évolution de la démographie
demographie
*Sources FAO
**Sources ADEME