Google+
Google+
Google+
header

Les techniques culturales simplifiées, qu’est-ce que c’est ?

Less is more ! Et si cette botte secrète du négligé chic qui fait la renommée de l’élégance parisienne s’apprêtait à son tour à défiler dans les champs ? Vous le savez, l’agriculture vit aujourd’hui une profonde mutation qui pose de nouvelles questions, dont une fondamentale : doit-on arrêter de labourer ? Mais qu’est ce qui peut pousser les agriculteurs (…)

Poacée

(anciennement graminées)
Famille botanique regroupant de nombreuses céréales bien présentes dans nos menus (blé, orge, avoine, seigle, épeautre, riz) ou celui des animaux (maïs, sorgho, millet, ray-grass, fétuques, dactyles). Les poacées ont une structure florale à base d’épillets.

Partager la publication « Poacée »

FacebookTwitterGoogle+E-mail

Comment entrer dans l’ère de l’agriculture bas carbone ?

Nous vous en parlions juste ici, l’agriculture avec son objectif de 4 pour 1000, a une mission majeure dans la transition écologique : faire baisser le niveau de gaz à effet de serre grâce à sa capacité à capter le carbone. Et pour réussir ce challenge, l’agriculture va devoir se retrousser les manches. Le blog de l’agriculture expliquée par (…)

Épillet

L’épillet est la structure florale de base de certaines familles botaniques. Groupés en inflorescence compacte, ils forment des épis chez le blé, l’orge ou le seigle. Tandis que chez l’avoine et le riz, ils forment des grappes lâches appelées panicules. Chaque épillet est composé d’une ou plusieurs fleurs entourée(s) de (…)

Le 4 pour 1000, un pari pour l’avenir ?

Vous le savez, sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, on préfère parier sur la science et l’objectivité des faits plutôt que sur le prénom du futur prince anglais chez un bookmaker londonien. Pourtant, c’est bien d’un pari agricole dont nous avions envie de vous parler aujourd’hui, mais d’un pari qui a de l’avenir : (…)

Alternatives agricoles, une mode durable ?

À l’heure de la mondialisation et des réseaux sociaux, l’agriculture et ses enjeux sont plus que jamais au cœur des débats. Une chose est sûre: comme nous tous, l’agriculture doit faire et réussir sa transition écologique. C’est pourquoi de nouvelles alternatives agricoles sont plébiscitées. Loin d’être un simple effet de mode, elles sont une réalité qui a de l’avenir et (…)

La transition alimentaire, quels enjeux ?

Fidèles lecteurs du blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent vous le savez, parler de notre agriculture c’est parler de notre nourriture. Alors à l’heure de la transition écologique qui se joue en partie dans nos cultures, nous avons eu envie de vous parler de la transition alimentaire qui se joue dans nos menus. Prêt à vous pencher (…)

Pourquoi nos sols sont-ils sous surveillance ?

Si il y a bien un programme que les agriculteurs suivent religieusement, c’est la météo. Vous le savez, les cultures sont dépendantes des bienfaits et des caprices de Mère Nature et les professionnels de l’agriculture ont souvent la tête tournée vers le ciel… mais pas que ! Les sols sont aussi sous haute, très haute surveillance et c’est ce (…)

Histoire d’une plante à protéines : la luzerne

La luzerne, c’est par excellence la plante sur laquelle on croit tout savoir, mais si je l’ai sur le bout de la langue, mais enfin ce n’est pas ce que mange les schtroumpfs et puis zut non en fait. Pas de panique, le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent va vous rafraîchir la mémoire !

La luzerne est (…)

Histoire d’une plante à protéines : la fèverole

Il était une fois… un article du blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent qui s’apprête à vous narrer non pas un conte de fées, mais un conte de fèves ! Point de cruelles marâtres, de baguettes magiques et de chaudrons bouillonnants, mais de savoureux rebondissements qui vous feront découvrir la féverole, la (trop) discrète héroïne de notre (…)