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Sans eau… Pas d’agriculture ?

Pas besoin d’être agriculteur ou agronome pour savoir que l’eau est indispensable dans le cycle de la vie et dans celui de nos cultures. Mais savez-vous que l’irrigation joue un rôle majeur dans ce délicat équilibre entre nature et productivité agricole notamment pour certaines cultures ? Aujourd’hui le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent approfondit les dessous (…)

COUVRIR LES SOLS POUR STOCKER PLUS DE CARBONE

Vous le savez, sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, on vous a déjà parlé du captage du carbone dans les champs, mais il n’est pas inutile d’y revenir en nous appuyant sur la science et l’objectivité des faits.

L’agriculture, comme toute activité économique émet des gaz à effet de serre (environ 20 % des émissions françaises), (…)

Digital farming

C’est une agriculture qui, pour mettre en œuvre les techniques agronomiques classiques et validées, s’appuie sur des technologies numériques de pointe tels que des capteurs d’état du végétal, des dispositifs informatiques embarqués sur les machines agricoles, des robots, des images satellites, des drones … afin de pratiquer une agriculture précise, (…)

Les marchés à terme :

Marchés reposant sur des contrats par lesquels un vendeur et un acheteur s’entendent pour fixer à l’avance la date de livraison ainsi que le prix de vente d’une marchandise donnée. Le prix de vente est déterminé lors de la signature du contrat et son paiement est différé au terme du (…)

Les engrais

Substances chimiques apportant aux cultures les éléments minéraux (azote, phosphore, potasse, soufre, et autres minéraux…) dont elles ont besoin pour se développer (élaboration des feuilles, racines, fleurs, fruits ou graines…).

S’ils sont d’origine organique (fumiers, lisiers, composts…) avant d’être assimilables par (…)

Malt

Le malt est une graine de céréale germée, généralement destinée à produire, après cuisson, des boissons alcoolisées. L’usage le plus répandu est celui de la bière produite à partir d’orge. Mais on peut aussi malter du blé, du seigle, du sorgho … et produire par fermentation alcoolique du whisky.

(…)

Paille

La paille (à ne pas confondre avec le foin !) est la tige de certaines céréales (dites à paille comme le blé tendre, le blé dur, l’orge) que l’on récolte avec l’épi à la moisson. Une fois séparée des grains, la paille offre de nombreux usages : litière, paillis, combustible, (…)

Les céréales françaises à la carte de nos élevages ?

Vous le savez, sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, les élevages et les céréales font souvent la Une de l’actualité. Impossible pour nous donc de résister à vous parler aujourd’hui des cultures qui font le régal des troupeaux ! Oubliez l’image d’Épinal des bovins vivant uniquement d’herbe et d’eau fraîche et découvrez le menu sur-mesure (…)

Gluten

Le gluten est composé d’un ensemble de protéines végétales naturellement présentes dans le grain de certaines céréales : seigle, avoine, blé, orge, épeautre. Ces protéines se réorganisent en gluten lorsqu’elles sont hydratées, par exemple au cours du pétrissage ou lors de la panification. C’est le gluten qui donne du volume (…)

Pourquoi malter avant de brasser?

Depuis quelques années, en matière d’alimentation les consommateurs sont de plus en plus séduits par le « home made » comme on dit en bon français ! On assiste notamment à un retour du brassage artisanal. Voilà pourquoi sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent on vous dévoile la recette de la petite mousse qui fait battre le cœur (…)

La bière, on vous donne la recette?

Belge ou alsacienne, en bouteille ou en pression, brune ou blonde ? Les saveurs maltées et houblonnées de la bière se déclinent à l’infini pour le plus grand plaisir de nos papilles. Forte de son succès jamais démenti, la bière est produite depuis des décennies à grande échelle dans des brasseries devenues cultes. Cependant, on assiste depuis quelques années à (…)

La photosynthèse, 1ère énergie solaire?

À l’heure de la révolution écologique, certaines innovations font l’unanimité. C’est le cas de l’énergie solaire, qui depuis quelques décennies fait figure de (très) bonne élève et conquiert industriels, collectivités et particuliers à vitesse grand V. Mais cette capacité à produire de l’énergie à partir du soleil est tout sauf une découverte ! Eh oui cette innovation qui n’en est pas (…)

Les céréales, une culture du voyage ?

Qui l’aurait cru ? Elles si paisibles, si délicieusement statiques dans nos champs, oscillant simplement au gré du vent pendant qu’elles se dorent la pilule… Le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent vous doit cependant la vérité : les céréales voient du pays entre leurs cultures et vos assiettes. Et comment croyez-vous que toutes nos petites graines (…)

Envie de briller pendant les fêtes ?

Pour noël, Résonnances vous offre un concentré de savoir sur la star du nouvel an : le gui. Prêt à épater vos amis et votre famille entre les huitres et le gibier ? Un, deux, trois… scrollez !

Sacré pour les druides gaulois qui coupaient ceux des chênes pendant le solstice d’hiver, le gui n’a aujourd’hui encore rien perdu de sa (…)

Rotation

La rotation des cultures consiste à alterner sur une même parcelle, des cultures différentes et n’ayant pas les mêmes besoins. Cela améliore la fertilité des sols et les rendements. C’est l’inverse de la monoculture.

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Augmenter les rendements, c’est forcément renoncer à la qualité?

Face à une population en constante augmentation, la production agricole doit être à la hauteur.

Pour nourrir tout ce monde, il n’y a pas 36 solutions, il faut augmenter les rendements. Car d’après les spécialistes l’augmentation de la production agricole dans les pays en voie de développement (là où la démographie progresse le plus) ne suffira pas, notamment parce (…)

Quel bilan carbone pour les élevages français ?

À l’heure de la transition écologique, l’agriculture s’interroge sur son impact sur notre planète. Produire mieux en polluant moins, c’est la devise des agriculteurs du monde entier pour les décennies à venir et les éleveurs n’échappent pas à la règle. Voilà pourquoi le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent vous explique pourquoi les élevages polluent aujourd’hui et (…)

Les pesticides, peut-on vraiment s’en passer ?

Les pesticides, le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent vous en déjà parlé, ici, là et encore ici. Quoi de plus normal pour un sujet à la fois au centre des débats et des cultures ? Alors à la Une du blog aujourd’hui, une question plus que jamais d’actualité : les pesticides, peut-on vraiment s’en passer (…)

Les auxiliaires des cultures

Animaux, naturellement présents dans les milieux naturels, et qui sont utiles pour réguler les populations de ravageurs. Parmi les plus connus citons les coccinelles, prédatrices des pucerons.

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Bonnes Pratiques Agricoles

Pratiques de culture et d’élevage conformes à des règles qui permettent à la fois l’amélioration de la production agricole et la réduction des risques pour l’Homme et pour l’environnement.

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La prairie ou l’étable, que préfèrent les vaches ?

Elles font partie de notre imaginaire et de nos paysages depuis toujours et pourtant, que savons-nous vraiment des vaches qui paissent dans nos prairies ? Bien sûr nous direz-vous, le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent a déjà consacré plusieurs articles à notre ruminant sujet. Mais aujourd’hui, nous avons choisi de répondre à une question toute bête (…)

Histoire de céréales : Le blé

La France est un pays de cultures, c’est bien connu. Pourtant, l’histoire de celles-ci est bien méconnue. Aujourd’hui sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, faisons un petit saut dans le temps et découvrons ensemble la genèse du blé, star de notre patrimoine agricole.

Son histoire commence comme toutes les belles histoires : il était une fois, (…)

Devons-nous craindre une pénurie de phosphore ?

Depuis le temps que vous nous lisez, vous le savez : agriculture et chimie vont souvent de paires. Pas étonnant donc que nous vous parlions aujourd’hui du phosphore, un élément aussi irremplaçable qu’indispensable pour tous les êtres vivants, dont les plantes. En effet, non seulement il est un composant de molécules essentielles à la vie et un constituant des parois (…)

Les techniques culturales simplifiées, qu’est-ce que c’est ?

Less is more ! Et si cette botte secrète du négligé chic qui fait la renommée de l’élégance parisienne s’apprêtait à son tour à défiler dans les champs ? Vous le savez, l’agriculture vit aujourd’hui une profonde mutation qui pose de nouvelles questions, dont une fondamentale : doit-on arrêter de labourer ? Mais qu’est ce qui peut pousser les agriculteurs (…)

Poacée

(anciennement graminées)
Famille botanique regroupant de nombreuses céréales bien présentes dans nos menus (blé, orge, avoine, seigle, épeautre, riz) ou celui des animaux (maïs, sorgho, millet, ray-grass, fétuques, dactyles). Les poacées ont une structure florale à base d’épillets.

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Comment entrer dans l’ère de l’agriculture bas carbone ?

Nous vous en parlions juste ici, l’agriculture avec son objectif de 4 pour 1000, a une mission majeure dans la transition écologique : faire baisser le niveau de gaz à effet de serre grâce à sa capacité à capter le carbone. Et pour réussir ce challenge, l’agriculture va devoir se retrousser les manches. Le blog de l’agriculture expliquée par (…)

Épillet

L’épillet est la structure florale de base de certaines familles botaniques. Groupés en inflorescence compacte, ils forment des épis chez le blé, l’orge ou le seigle. Tandis que chez l’avoine et le riz, ils forment des grappes lâches appelées panicules. Chaque épillet est composé d’une ou plusieurs fleurs entourée(s) de (…)

Alternatives agricoles, une mode durable ?

À l’heure de la mondialisation et des réseaux sociaux, l’agriculture et ses enjeux sont plus que jamais au cœur des débats. Une chose est sûre: comme nous tous, l’agriculture doit faire et réussir sa transition écologique. C’est pourquoi de nouvelles alternatives agricoles sont plébiscitées. Loin d’être un simple effet de mode, elles sont une réalité qui a de l’avenir et (…)

La transition alimentaire, quels enjeux ?

Fidèles lecteurs du blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent vous le savez, parler de notre agriculture c’est parler de notre nourriture. Alors à l’heure de la transition écologique qui se joue en partie dans nos cultures, nous avons eu envie de vous parler de la transition alimentaire qui se joue dans nos menus. Prêt à vous pencher (…)

Pourquoi nos sols sont-ils sous surveillance ?

Si il y a bien un programme que les agriculteurs suivent religieusement, c’est la météo. Vous le savez, les cultures sont dépendantes des bienfaits et des caprices de Mère Nature et les professionnels de l’agriculture ont souvent la tête tournée vers le ciel… mais pas que ! Les sols sont aussi sous haute, très haute surveillance et c’est ce (…)

Histoire d’une plante à protéines : la luzerne

La luzerne, c’est par excellence la plante sur laquelle on croit tout savoir, mais si je l’ai sur le bout de la langue, mais enfin ce n’est pas ce que mange les schtroumpfs et puis zut non en fait. Pas de panique, le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent va vous rafraîchir la mémoire !

La luzerne est (…)

Histoire d’une plante à protéines : la fèverole

Il était une fois… un article du blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent qui s’apprête à vous narrer non pas un conte de fées, mais un conte de fèves ! Point de cruelles marâtres, de baguettes magiques et de chaudrons bouillonnants, mais de savoureux rebondissements qui vous feront découvrir la féverole, la (trop) discrète héroïne de notre (…)

Céréales

On appelle céréales les plantes dotées d’épi(s) produisant des graines qui récoltées à maturité et transformées en farine pour la majorité, servent de base à l’alimentation humaine ou animale. À de rares exceptions (dont le quinoa ou le sarrasin) elles appartiennent à la famille des poacées (: graminées).

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Pourquoi les tracteurs font-ils des heures supplémentaires en été ?

Aujourd’hui sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, nous vous parlons du déchaumage. Pas de panique, vous n’avez pas basculé en un clic involontaire sur le site des Échos, le phénomène à la Une de Résonnances n’a rien à voir avec la courbe du chômage ! Loin des chiffres de l’emploi, notre sujet du jour (…)

Les circuits courts, une nouveauté pas si nouvelle ?

Les circuits courts ont de plus en plus d’adeptes : locavores convaincus, citadins en quête d’authenticité, gourmets responsables… Plus que jamais dans l’air du temps, ils ne sont pourtant pas nés de la dernière pluie. Alors, les circuits courts, mode éphémère ou tendance intemporelle ?

Sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, pas question de mettre la (…)

Et si on faisait lait comptes?

Entre les revendications des agriculteurs, les réponses des grandes surfaces et le prix de nos briques de lait, difficile de savoir à quel lait se vouer. Alors aujourd’hui, le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent fait les comptes, les vrais : ceux des producteurs laitiers. Comment calculent-ils leurs revenus ? Pourquoi et comment le prix du lait (…)

Histoire de céréales : l’orge

Aujourd’hui, sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, nous ouvrons un nouveau chapitre : l’histoire de celles qui la font, l’orge par exemple.

À l’instar de la culture perse, celle de l’orge trouve son origine dans la région du croissant fertile, l’Irak et l’Iran actuels, plusieurs millénaires avant J-C. C’est l’une des premières céréales cultivées par l’homme. (…)

Vie des cultures : il était une fois la moisson

Qui dit nouvelle année dit nouvelle rubrique, en 2018, le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent inaugure histoire de cultures ! Évidemment, pour nous pas question de mettre la charrue avant les bœufs : 1er article de la rubrique, la moisson.

Il était une fois, il n’y a pas si longtemps dans un royaume pas du tout lointain, (…)

Comment élève-t-on les veaux de boucherie en France ?

En France, les élevages de veaux ne datent pas de la dernière pluie. Depuis très longtemps inscrite à la carte de la gastronomie française, la viande de veau est particulièrement appréciée des consommateurs pour sa tendreté.
Aujourd’hui dans le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, découvrons la recette du succès de l’élevage de veaux de boucherie français.

Dans les (…)

Dis, comment les vaches font-elles du lait ?

Combien de litres d’eau y a t-il dans les nuages ? Le monstre du Loch Ness, info ou intox ? Difficile parfois de répondre aux questions de nos enfants. Heureusement, sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, si nous n’avons pas toutes les réponses, nous pouvons déjà vous aider à répondre à celle-ci : comment et (…)

Quelles sont les racines des plantes cultivées ?

Qui pourrait croire que les plantes que nous voyons chaque jour fleurir dans nos champs ont parfois plus voyagé que nous ? Hé oui, ce n’est pas parce que celles-ci ont la tige bien plantée dans l’hexagone que leurs racines sont pour autant franco-françaises.

D’où viennent les plantes cultivées ?

C’est le botaniste franco-suisse Alphonse de Candolle qui fut, par son livre (…)

Tous les blés sont-ils bonne pâte ?

Que ceux qui pensent que tous les types de blé sont à mettre dans le même sac de farine lèvent la main ! Aujourd’hui, le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent vous offre une recette infaillible pour ne plus confondre blé de boulangerie et blé biscuitier.

Hé oui, si le pain et les biscuits secs ou au cœur (…)

À quel lait faut-il se vouer ?

S’il y a un endroit dans le monde où le lait est reconnu pour ses mérites, c’est bien au pays du fromage. Les Français n’ont pas attendu que la science clame ses bienfaits pour savoir que sa teneur exceptionnelle en calcium et son cocktail unique de protéines, lipides, vitamines et autres nutriments essentiels étaient aussi bon pour la santé que (…)

À quoi sert le lait de chèèèèèèvre ?

Sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, pas question de mettre la charrue avant les chèvres. Alors, avant de vous dire ce que l’on fait de leur lait, nous allons d’abord vous raconter comment on le fait.

En France, on recense un cheptel d’1,2 million de têêêêêtes composé de différentes races. Les deux dominantes, l’Alpine et la (…)

Les céréales, de saison toute l’année ?

Depuis plusieurs années, des questions nouvelles s’invitent à la table des consommateurs. Mon assiette est-elle bio ? Ma laitue est-elle locale ? Aujourd’hui, Résonnances répond à une nouvelle interrogation des gastronomes : comme pour les fruits et les légumes, y a-t-il une saison pour manger des céréales ?

En effet, rien de mieux pour réduire le bilan carbone de son dîner (…)

L’agriculture doit-elle passer au contrôle technique ?

Chaque jour, l’agriculture doit se soumettre aux bienfaits ou aux caprices de mère Nature. Sécheresses, pluies diluviennes… dans les champs, c’est elle qui fait la loi. Mais pas que. N’en déplaise à notre Dame Météo en Chef, les agriculteurs ont également quelques comptes à rendre aux lois françaises et européennes. Alors aujourd’hui, le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui (…)

Le sorgho, une plante à mettre dans toutes les assiettes ?

Sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, la productivité du sorgho n’est plus à prouver. Cinquième céréale la plus cultivée au monde, une question est sur toutes les bouches : mais que fait-on de tout ce sorgho ?

Sur plus de 40 millions d’hectares cultivés sur la planète,
6 à 7 millions de tonnes de cette céréale sont (…)

Le beurre, une histoire de baratineurs ?

Promis juré, l’histoire que l’on va vous raconter aujourd’hui est garantie sans baratin mais certainement pas sans baratte. Oui, aujourd’hui le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent vous conte ici celle de la petite motte à l’origine du plus grand débat hexagonal de tous les temps : beurre doux ou beurre salé ?

Faire son beurre, le beurre (…)

Il était une fois un petit cochon…

Quand on est un petit cochon élevé en France, c’est souvent la même histoire. Une histoire qui comme les contes de fées racontés au coin des veillées les soirs de moisson, a évolué avec l’agriculture. Aujourd’hui point de vilain loup aux poumons poussifs mais des éleveurs aussi attentifs que connectés. Alors… on vous la raconte cette histoire ?

Il était une (…)

Protéines végétales & protéines animales, du pareil au même ?

Accroissement de population oblige, l’agriculture d’aujourd’hui a de plus en plus de bouches à nourrir. On ne sait pas encore si les assiettes du futur auront le pouvoir de se téléporter, mais une chose est sûre, elles contiendront des protéines. Des protéines qui pour le moment, dans nos assiettes occidentales sont pour les deux tiers d’origine animale et pour un (…)

Do you speak PAC?

Pardon my french, mais la PAC was is it?

La PAC, elle passe à la TV, on en parle à la radio, elle fait le une des journaux et les bons mots de certains politiques, mais ce projet européen, qu’elle est sa petite histoire ?

Effectivement, même si en Europe, tous les chemins menaient à la PAC, elle ne s’est pas faite (…)

Mais pourquoi les mauvaises herbes sont-elles si mauvaises?

Si en agriculture, un type de plantes n’a pas bonne réputation, ce sont bien elles : les mauvaises herbes. Mais enfin, qui sont-elles vraiment et méritent-elles cette vilaine presse ? Le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent chausse ses bottes une fois de plus pour vous répondre.

Commençons par une brève parenthèse étymologique : ces mauvaises herbes qui (…)

Les ferments lactiques, nos amis pour la vie?

« Les produits laiiitiers sont nos amis pour la viiiiiie! » Si vous avez allumé votre télévision au cours des 10 dernières années, vous avez forcément entendu au moins une fois cette jolie promesse publicitaire en do ré mi fa sol. Mais si les bienfaits des produits laitiers sont chantés, que peut-on dire de ceux des ferments lactiques ? Et (…)

Danger et risque, quelle(s) différence(s)?

Dans notre vie quotidienne, les mots danger et risque sont souvent synonymes d’une seule et même chose : atteeeeentiiiiiooooon ! Pourtant, en biologie et dans le monde agricole par la même occasion, ces deux termes désignent deux concepts bien différents. Voilà pourquoi le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent a décidé de vous offrir deux définitions pour (…)

La poudre de lait, de la ferme à vos papilles

« Une, deux, trois… zut combien j’en ai mis déjà ? » Tous les parents se sont déjà posés cette question devant le biberon de leur rejeton au beau milieu de la nuit. Car oui, ce n’est pas une surprise, la poudre de lait est l’ingrédient phare des 1ers mois de beaucoup de bébés ! Mais savez-vous depuis quand et (…)

Mange-t-on le même maïs à table et dans les étables ?

Haaaaa le maïs… Sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, nous avons beaucoup d’amour pour cette céréale dorée qui brille aussi par ses qualités. Alors quand on ne vous parle pas de ses pigments qui colorent ses épis de nouveaux atouts ou de son histoire sacrée et millénaire… et bien on se demande, si le maïs (…)

Les biocarburants sont-ils vraiment bons pour la planète?

Nous en parlions dernièrement juste ici, les biocarburants sont une source d’énergie verte qui fait de plus en plus rouler la planète. Mais justement, ces derniers sont-ils si bons pour l’environnement ? Quel est le bilan carbone de ces concurrents du carbone fossile? Aujourd’hui le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent répond à la question qui (…)

Les biocarburants c’est quoi exactement ?

Sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, la chimie verte et les biocarburants ont déjà fait leur apparition depuis longtemps. Il était grand temps que Résonnances consacre un article à cette source d’énergie pas si nouvelle en phase de devenir l’un des moteurs de progrès de demain.

Mais avant de parler d’avenir, intéressons-nous d’abord de (…)

L’érosion, une fatalité ?

Si vous nous lisez depuis quelques temps déjà, vous l’aurez remarqué : tous les chemins mènent à l’agriculture. Que l’on parle d’écologie, d’économie, de chimie ou encore de nouvelles technologies, les cultures et leurs spécialistes ont toujours leur mot à dire. Pas étonnant donc qu’aujourd’hui, le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent vous parle de géographie (…)

À quelle sauce mange-t-on les œufs en France ?

Ce n’est un secret pour personne, le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent aime par-dessus tout vous parler… du contenu de vos assiettes ! Fromages par-ci, baguettes et viennoiseries par-là, pommes de terre à la Une, oui ici, culture et gastronomie vont de pair. Voilà pourquoi nous avons décidé qu’il était temps de faire une place dans nos (…)

Un déficit dans le bois, mais pourquoi ?

Nos lecteurs les plus amateurs de promenades bucoliques dans les bois sont déjà en train de s’interroger : comment peut-il y avoir un déficit dans le bois alors que nous vous racontions il y a peu que nos forêts se portaient à merveille et que leur superficie augmentait ? Le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent est (…)

Le blé, la baguette est-elle dans ses gènes ?

Haaaa le blé… Ses épis se dorent la pilule dans de nombreux articles du blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent. Quoi de plus normal pour cette céréale érigée au rang de trésor national depuis des siècles, qui fournit l’aliment de base de 30% de la population mondiale, notamment chez …sous forme de baguettes ? Mais aujourd’hui, nous (…)

Un diplôme à haute valeur environnementale, ça vous parle ?

Dans le monde agricole, sigles et certifications riment souvent avec réglementations et complications. Mais, celle que le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent vous présente aujourd’hui, fleure quant à elle les bonnes initiatives et les avancées dans l’air du temps ! La certification HVE (Haute Valeur Environnementale) est en effet une reconnaissance du travail des agriculteurs en (…)

Biocontrôle, et si on prenait des nouvelles ?

Le biocontrôle, le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent vous en parlait il y a 4 ans déjà juste ici. Mais le temps file à la vitesse des innovations dans les campagnes françaises alors il était grand temps de prendre des nouvelles de cette méthode de lutte alternative et nature qui fait son chemin à travers (…)

Comment fabrique-t-on du sucre avec une betterave ?

Sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, on vous encourage chaudement à manger 5 fruits et légumes par jour mais nous ne sommes pas contre une petite sucrerie de temps à autres. Pas étonnant donc, que l’on vous parle aujourd’hui pour la 3ème fois de notre productrice de sucre hexagonale : la betterave ! Si (…)

0 déchet, la betterave a-t-elle tout bon ?

Vous le savez, la betterave a bonne presse sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent. Il faut dire qu’elle ne vole pas sa réputation de bonne élève des champs, récoltant d’aussi bonnes notes en matière de production qu’en matière d’environnement avec mention très bien en économie circulaire. Hé oui, figurez-vous que notre productrice de sucre (…)

Histoire des cultures : le miscanthus

Sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, on ne parle pas uniquement de grosses mécaniques qui roulent à travers champs, de techniques agricoles et de chimie verte. Non, parfois des jolies plantes poussent de-ci de-là au gré d’articles qui sentent bon les soirs de printemps et les pluies du bout du monde. Alors aujourd’hui, profitez (…)

Des robots bientôt dans tous les champs ?

Vous souvenez-vous de Magali ? Mais si Magali enfin ! Ça ne vous dit vraiment rien ? Hé bien c’est normal. Magali c’est ce qu’on appelle un flop, un vrai. Ce premier robot spécialisé en cueillette devait fleurir dans tous les champs de France et de Navarre à sa sortie dans les années 80, mais trop cher à l’achat (…)

Les vaches laitières, toutes accros à l’herbe ?

Aujourd’hui sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, nous n’allons pas tourner autour du pot à lait. Vous qui avez cliqué au fil des années ici ou là, ou même encore là, vous le savez, chez Résonnances, nous aimons nos troupeaux hexagonaux et les vaches n’ont pas de mystère pour nous. Dans notre article du jour, (…)

La bioéconomie, qu’est-ce que c’est ?

Certes, notre blog est plus orienté agronomie qu’économie. Certes, l’argent ne pousse pas dans les arbres. Mais après tout, qu’est-ce qui vous dit qu’agriculture et économie sont deux cultures si différentes ? Aujourd’hui, Résonnances vous parle de bioéconomie, une notion qui fait du bien à la planète et à son porte-monnaie.

Comment remplacer les énergies fossiles ? Voilà le point de (…)

Des toxines naturelles qui vous veulent du bien… ou pas !

Sur Résonnances, on vous parlait il y a peu de temps des mycotoxines, ces moisissures issues de champignons, qui peuvent se lover sans conséquence dans notre sacro-saint fromage ou devenir des menaces dans d’autres aliments. Nous reprenons la plume aujourd’hui pour vous parler de la famille dont sont issues, les toxines naturelles au sens large, qui comme leur nom (…)

Un plan protéines, oui mais pour quoi faire ?

Vous qui avez lu notre article sur les légumineuses le savez déjà, ces dernières sont une source de protéines naturellement délicieuse. Pourtant en 40 ans, en France les surfaces dédiées à leur culture ont été divisées par sept. Pire, elles font face à une redoutable concurrence internationale. Voilà posées les bases du plan protéines dont nous allons vous parler aujourd’hui. (…)

Les mycotoxines, naturellement dangereuses ?

Au pays des amoureux du fromage, le mariage moisi & alimentation a plutôt bonne réputation. Pourtant, si celles du Roquefort ne sont pas mauvaises pour la santé, d’autres moisissures peuvent être un véritable danger, et pas seulement pour votre haleine en rentrant de déjeuner. Ces micro-menaces en putréfaction ont un nom : les mycotoxines. Pas de panique, le blog de (…)

Énergie grise

Cette expression a été inventée pour montrer que l’impact environnemental d’un produit ne se limite pas à ce qui le compose. L’énergie grise (cachée) d’un produit ou d’un matériau inclut l’énergie dépensée pour le concevoir, l’extraire, le transporter, le commercialiser … jusqu’à son recyclage, autrement dit tout son cycle de (…)

L’agriculture de conservation, un coup de jeune dans nos champs ?

Il y a une culture française dont le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent n’a encore jamais parlé celle des manifestations pardi ! Et qui dit manifestations, dit slogans, ce qui nous mène tout droit à notre sujet du jour : « La charrue au repos, les vers de terre au boulot ! ». Vous l’aurez deviné, (…)

Grume

Terme utilisé par les professionnels du bois. Il désigne le tronc d’un arbre abattu débarrassé de toutes ses branches et encore pourvu de son écorce.

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La forêt française est-elle un supermarché chinois ?

Nos lecteurs attentifs le savent déjà, les Français sont amoureux. Rien qu’en Île-de-France, on  compte près de 80 millions de promeneurs chaque année. Mais les forêts de feuillus qui ravissent les sens des amateurs de sous-bois et de chasse aux châtaignes n’ont pourtant pas la faveur de notre économie. Hé oui, constituée à 75 % de feuillus alors que (…)

Taurillon

En agriculture ce terme désigne un jeune bovin mâle non castré, élevé en vue de produire de la viande dans la plupart des cas (il sera alors engraissé durant 15 à 18 mois), et parfois pour devenir un géniteur.

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La forêt française, un patrimoine durable ?

En France, un trésor tient une place toute particulière dans nos cœurs : la forêt. Forêt de pins des Landes, forêt enneigée des Pyrénées ou des Alpes, sous-bois fleuri de nos campagnes ou poumon de votre ville, elle est le 3ème loisir préféré des Français, juste après les spectacles et les restaurants. Mais ce patrimoine de feuilles et de mousse (…)

Phénotypage

Le phénotype d’un être vivant (une plante ou un animal) désigne l’expression de son patrimoine génétique : l’ensemble de ses caractères apparents. Il dépend des gènes de chaque individu (le génome) et de son environnement. Le phénotypage est la caractérisation du phénotype.

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Peut-on cultiver les truffes ?

Il n’est pas question ici d’enseigner les rudiments de la littérature médiévale à l’une de vos connaissances bête comme chou mais d’aborder l’épineuse question de la culture de la truffe, celle qui a ses entrées dans les plus grandes adresses du guide Michelin. Car comme le blog de l’agriculture vous le racontait juste là, cette précieuse tubercule est par essence (…)

Les abeilles tombent-elles comme des mouches ?

Fidèles lectrices et lecteurs du blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, vous l’avez lu juste ici, la vie d’abeille ce n’est pas du gâteau. En plus d’un quotidien qui rime avec boulot, boulot, boulot, nos bourdonnantes travailleuses bien loin des 35 heures connaissent un taux de mortalité qui ne fait qu’augmenter. Alors, pourquoi les abeilles tombent-elles (…)

Développement durable, définition avec ou sans s ?

Vous l’aurez compris en cliquant ici ou là, le DD est notre nouveau dada. Cela méritait donc bien de consacrer un article à sa définition. Ou devrait-on dire ses définitions ?

Dès 1983, le contexte international a évolué en faveur de la justice sociale et de l’environnement jusqu’à la création à l’ONU d’une Commission qui définit les trois piliers du (…)

Un élevage sans médicament, mirage ou réalité ?

L’élevage, ou plutôt les conditions d’élevage, est un sujet qui depuis quelques années fait débat. Trop intensif, pas assez bio, trop d’animaux au mètre carré… Dans cette discussion qui anime certains Français, difficile de trouver le juste milieu. Voilà pourquoi Résonnances s’appuie sur sa devise « les faits et rien que les faits » pour répondre en toute objectivité à une question (…)

Quel est le champ des possibles du développement durable ?

Il a bon dos le développement durable. Véritable couteau suisse, il semble être la clé de voute d’une transition écologique réussie, à la maison, au travail et dans le monde agricole. Mais quel est réellement son champ des possibles ? Le blog du développement durable expliqué par ceux qui le connaissent le temps d’un article vous explique tout.

Adoptés (…)

Que ruminent les vaches en hiver ?

C’est un secret pour personne : nos vaches ruminent, d’ailleurs on vous a déjà expliqué leur motivation ici. Et on aime tellement ce sujet qu’on ne peut pas attendre l’été pour vous parler du régime de nos ruminants préférés ! Vous saurez tout sur la botte secrète qui leur permet d’afficher cette ligne parfaite que l’on peut toutes et tous admirer le (…)

Une vie d’abeille, qu’est-ce c’est ?

Avec leur petit maillot jaune à rayures noires, on pourrait presque confondre les abeilles avec des forçats tout droit sortis d’un album de Lucky Luke. Il faut dire que l’uniforme n’est pas leur seul point commun ! Car si les abeilles ne sont pas condamnées à casser des pierres avec les frères Dalton, leur quotidien se résume à ces trois (…)

Emblavement

À l’origine, l’emblavement c’est l’action d’ensemencer une terre en blé ou en tout autre céréale. Mais, au fil du temps, le terme s’est généralisé à toutes les productions (pommes de terre, betteraves, colza…)

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Combien y a-t-il d’hectares cultivés par habitant ?

C’est un sujet vieux comme le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, une révolution écologique est en marche. Pas de star-up plantation qui tienne : l’agriculture et ses acteurs doivent trouver des solutions pour continuer à nourrir le monde sans affamer la terre. Et vite. Alors aujourd’hui Résonnances fait la part belle aux chiffres pour répondre (…)

Quand le développement durable est-il né ?

Le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent pourrait vous répondre tout simplement : jadis. Comme souvent dans le monde agricole, des notions qui semblent incroyablement modernes comme le développement durable sont en réalité ancestrales. Alors chaussez vos bottes et zippez votre parka, Résonnances vous emmène en balade à travers les champs d’hier et de demain pour (…)

Entre monoculture et rotation, faut-il choisir ?

Le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent a une devise : les faits et rien que les faits. Ni lanceur d’alerte, ni lanceur de polémique, certains amalgames nous font parfois quand même dresser les épis de bottes de pailles. Aujourd’hui, on entend souvent que monoculture rime avec agriculture intensive et que les rotations n’auraient que des (…)

Microbiote

L’ensemble des micro-organismes non pathogènes (virus, champignons, bactéries…) vivant naturellement dans un environnement donné. Ils sont multiples : zoobiote, phytobiote, intestinal… et constituent un axe de recherche majeur pour l’avenir de l’agriculture et de la médecine.

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L’agroforesterie, qu’est-ce que c’est ? 

Chez Résonnances, vous le savez, notre péché mignon, c’est la culture. Alors aujourd’hui, nous vous disons tout sur un phénomène dont personne ou presque ne connait le nom pour que vous puissiez étaler la vôtre : l’agroforesterie ! Prêt à briller pendant votre prochain diner ? Scrollez !

Alors, l’agroforesterie, qu’est-ce que c’est ?  C’est une prairie normande avec (…)

Comment reconnaît-on une truffe, une vraie ?

Comment ? Non mais enfin, le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent ne se permettrait jamais au grand jamais de vous traiter de truffe ! Celle dont nous allons vous parler aujourd’hui, est la vraie, l’authentique, la savoureuse et rare truffe des bois. Celle qui parfume huile, pâtes fraiches et repas de fête ! Alors aiguisez (…)

Nos réservoirs de biodiversité ont-ils de l’avenir ?

Sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent on est comme vous, on a un petit faible pour les forêts et les prairies. Voilà pourquoi dans ce nouvel article nous allons nous pencher à leur chevet et nous demander avec un brin d’inquiétude : quel avenir attend les principaux réservoirs de la biodiversité que sont les (…)

Gaspillage des villes, gaspillage des champs, quelle différence ?

En 2018, difficile de parler d’agriculture sans parler d’écologie. Mais le monde agricole n’est pas le seul à devoir porter sur ses épaules les défis de demain. Surveiller son empreinte carbone, le nombre de ses bains par semaine et troquer ses bouteilles en plastique contre une gourde réutilisable sont autant d’efforts demandés désormais à tout un chacun. Il y (…)

L’agriculture, l’art de ne pas mettre tous ses œufs dans le même panier ?

Pour nous, rédacteurs du blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, la meilleure définition d’agriculteur c’est couteau suisse. Chef d’entreprise, chef d’exploitation, expert-comptable, au fait des législations européennes, climatologue… Un paysan doit savoir tout faire et bien plus encore. Aujourd’hui, nous vous dévoilons un autre talent que notre Shiva des champs modernes se doit d’avoir : la diversification (…)

Le quinoa, une culture d’avenir ?

Bon. Autant l’avouer tout de suite, le quinoa n’est pas une céréale botaniquement parlant. Mais comme cette plante herbacée membre de la famille des chénopodiacées est cultivée pour les qualités alimentaires de ses grains, elle a l’immense privilège d’être considérée comme une céréale. Et puis… c’est vrai : à la rédaction du blog de l’agriculture expliquée par ceux qui (…)

Cap ou pas cap de créer une nouvelle céréale ?

Au début était la terre. Puis une petite graine. Un peu d’eau. Du temps. Des saisons. Et beaucoup d’attention. Et enfin, elle était là. La dernière née du monde céréalier, fille d’un blé dur et d’une orge sauvage : la tritordeum.

Fruit de l’agriculture raisonnée, la tritordeum est aussi résistante à la sécheresse, qu’aux fortes températures et à certaines maladies. Elle (…)

Histoire de céréales : le triticale

Aujourd’hui dans le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, la rubrique préférée des inconditionnels de Stéphane Bern fait son grand retour avec… Le triticale ! Dis donc, on vous entend vous là-bas !  Alors oui, vous n’avez pas tort notre céréale du jour a – un peu – un nom à coucher dehors. Comment ? C’est (…)

Histoire de céréales : le sarrasin

Enfin. Le jour que vous attendiez tous est arrivé : une histoire de céréales qui fleure bon le programme scolaire, les visites de châteaux et les reconstitutions historiques sur France 5, le sarrasin ! À vous les traversées de la Méditerranée, les débarquements sous les hurlements et les barbares déferlants sur les vi… Stop ! Le sarrasin dont le (…)

L’agriculture, bientôt délogée de l’Hexagone?

Ce n’est pas la 1ère fois que le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent vous en parle, nos champs sont en pleine crise du logement ! Pas question ici de blâmer AirbnB. Le responsable sur le banc des accusés aujourd’hui, c’est l’artificialisation des sols français. Suivez- nous, votre blog favori vous propose une visite guidée de (…)

Les agriculteurs, 1ers œnologues de France?

Ce n’est pas à vous, lecteurs aux papilles raffinées et au nez sûr que l’on va apprendre que la France est le pays roi du vin et de ses amateurs. Des caves aux plus grandes tables en passant par toutes les terrasses de l’Hexagone, le ballon de rouge, de blanc ou de rosé est ici chez lui. Mais savez-vous (…)

Bioéconomie

La bioéconomie désigne l’ensemble des activités liées à la production, à l’utilisation et aux transformations des bioressources (ressources d’origine vivantes). Par exemple l’agriculture.

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Légumineuses, et si on en prenait de la graine ?

Il y a deux ans, David Bowie nous quittait, les JO de Rio s’ouvraient et l’Organisation des Nations Unies déclarait 2016 « année internationale de la légumineuse ». Inutile de nous mentir, on se doute, à la rédaction du blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent que l’une de ces trois informations vous a échappé. Pourtant, n’en déplaise (…)

Comment la betterave a-t-elle conquis Napoléon?

Vous lecteurs qui n’êtes pas nés du dernier clic le savez, la betterave et son sucre ont leur place depuis longtemps sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent. Mais aujourd’hui, nous avons eu envie de vous faire découvrir une petite histoire dans la grande, celle du jour où la betterave conquit le cœur de l’empereur Napoléon. (…)

À quelle sauce mange-t-on les pommes de terre ?

Vous le savez, sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, nous ne sommes pas du genre à nous laisser raconter des cracks. Ici, c’est nous qui posons les questions et aujourd’hui c’est le légume numéro 1 dans vos cœurs qui passe sur le grill : la pomme de terre. Alors si vous n’avez jamais vu une (…)

Un conseiller agricole, à quoi ça sert ?

Fidèles lecteurs vous le savez, sur Résonnances nous aimons mettre en valeur toutes les professions du monde agricole et autant vous dire qu’il n’y en a pas que pour les agriculteurs ! Alors aujourd’hui, le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent vous présente un nouveau métier : celui de conseiller agricole. Qui est-il, à quoi sert-il, vous (…)

Les antibiotiques, vraiment pas automatiques ?

Ce n’est pas nous qui vous le disons, c’est la télévision : les antibiotiques, ce n’est pas automatique. Mais on vous voit venir avec votre question, ce qui est vrai pour votre santé l’est-il pour celle des animaux ? Alors aujourd’hui, le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent vous offre un petit tour d’horizon des élevages français (…)

Pourquoi l’agriculture n’évolue-t-elle pas plus vite que la musique ?

Dans un monde où désormais tout va vite, très vite, nombreux sont ceux qui aimeraient voir l’agriculture et ses pratiques suivre le rythme. Pourtant, si aujourd’hui il y a une activité qui sait vraiment suivre le bon tempo, c’est bien elle. Pourquoi, aux yeux de certains, le monde agricole n’évolue-t-il pas plus vite que la musique ? Réponse maintenant sur (…)

Conseil agricole, petit nouveau ou vieux de la vieille ?

On sait, on sait… On ne demande pas son âge à une dame. Ça tombe bien, car si dans les champs hexagonaux le conseil agricole est bel et bien une institution, LE conseil reste un nom commun masculin. Et tant mieux pour nous car cet allié de l’agriculture française ne date pas d’hier, bien au contraire. Alors, conseil agricole, petit (…)

Oléagineux

Plante telle que le colza et le tournesol, qu’on cultive pour ses graines ou ses fruits riches en lipides. Outre les huiles alimentaires, on extrait de ces cultures des tourteaux destinés à l’alimentation du bétail.

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Déchaumage

C’est une pratique culturale consistant, par un travail superficiel du sol, à arracher et enfouir les chaumes et les restes de paille après la moisson. Cela favorise leur décomposition (qui nourrit le sol).

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Pourquoi faut-il toujours avoir son élevage à l’œil ?

Aspirants éleveurs, avant que vous ne scrolliez davantage laissez-nous d’ores et déjà vous rassurer: contrairement aux aspirants pilotes de chasse, ce n’est pas la myopie qui vous empêchera d’embrasser votre vocation. Mais que vous ayez 10 sur 10 aux deux yeux ou une fâcheuse tendance à mieux voir de près que de loin, lorsque l’on a un élevage mieux vaut (…)

Sous les pavés, la ferme ?

S’il faut remonter bien avant mai 68 pour retrouver sous les pavés de Paris champs et pâturages, la plus belle ville du monde était belle et bien entourée, il y a moins de 150 ans, de fermes et d’élevages. Mieux, vaches, moutons et cochons s’y promenaient deux siècles plus tôt. Alors on vous l’accorde, si aujourd’hui cela ferait un peu (…)

Cap de savoir d’où vient l’eau du robinet ?

Non, non vraiment ne vous donnez pas cette peine. On le sait, le captage de l’eau, là dis comme ça, vous n’y captez rien. Mais souvenez-vous il n’y a pas si longtemps, lorsque l’on vous a parlé pour la 1ère fois des lacs collinaires, ce mystère vallonné qui n’a désormais plus de secret pour vous. Alors prêt à découvrir les (…)

Les TMS, qu’est-ce que c’est ?

Très Masticables Steaks, Tranchants Maïs Sauvages, Terribles Moissons Sapristi… Mais enfin, les TMS, qu’est-ce que c’est ? Ne posez surtout pas la question à un agriculteur, il en a sûrement déjà plein le dos ! Pas de panique, le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent vous explique.

TMS, derrière ces trois lettres se cachent les « troubles musculo-squelettiques (…)

Le désherbage, un champ d’innovation ?

Sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, on vous a beaucoup parlé de la relation ancestrale qui lie paysans et climat. On vous a longuement raconté comme celle-ci avait fait grandir l’agriculture tant sur le plan humain que technologique. Mais aujourd’hui, nous avons envie de vous parler d’une autre relation forte, qui en dit beaucoup sur (…)

Histoire des plantes : la camomille

– « Dis donc je me sens patraque moi… »
– « C’est vrai que t’es pâle comme un cachet d’aspirine ! Attends, je vais te faire une camomille. »

Que celui qui n’a jamais eu cette discussion avec sa grand-mère lève la main. Personne ? C’est bien ce qu’on se disait ! Aujourd’hui, le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui (…)

Histoire des plantes : la pomme de terre

Aujourd’hui histoire des plantes fait la part belle à la star des potagers, la muse des hachis, celle sans qui les friteuses ne seraient rien : la pomme de terre. Ha vous croyez déjà tout savoir sur notre tubercule du jour ? C’est ce que nous allons voir !

Non, elle n’est née pas dans le Pas-de-Calais, haut lieu des friteries (…)

La chimie verte, laboratoire d’avenir ?

Naturelle la chimie ? Pas toujours dans l’imaginaire collectif. Mais alors de quoi la chimie verte est-elle le nom ? Le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent vous emmène dans les coulisses d’un laboratoire pas comme les autres à la découverte de la chimie d’aujourd’hui.

 

La chimie verte version 2018 est une science de la nature expérimentale (…)

Les lacs collinaires, à quoi ça sert ?

En France, patrie des râleurs par excellence, il y a au moins une chose dont on ne se plaint pas de manquer : l’eau. Si si demandez donc à vos compatriotes qui ont passé l’hiver les pieds dans l’eau à cause des inondations. Mais, si on ne manque pas d’eau, pourquoi a-t-on besoin des lacs collinaires ? Ça tombe très (…)

Variétés, de quoi sont-elles le nom ?

Espèces, sous espèces, races, hybrides, variétés… il y a tellement de façons de nommer les choses dans le domaine agricole que certains en perdent leur latin. Pas de panique, le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent se transforme en cours de rattrapage le temps d’un article. Alors ouvrez vos cahiers et arrêtez de discuter avec votre voisin, (…)

L’abricot, le petit fruit à la grande production

Haaa l’abricot… Ce petit fruit au parfum de soleil a le goût des soirs d’été et des siestes bercées par le chant de cigales. C’est simple, quand on vous dit abricot, vous nous répondez sud de la France. Et si aujourd’hui, le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent vous révélait que ce petit fruit gorgé d’été était (…)

Climat et céréaliers, je t’aime moi non plus ?

Haaaa le climat et les céréaliers… Qu’importe les années, récolte après récolte, c’est toujours la même mélodie. Quand les journées sont belles, quand les matins d’été gorgent les épis de soleil et que les après-midi de pluie désaltèrent la terre, c’est toujours une belle chanson d’amour qui se joue à travers champs. Mais depuis que le changement climatique fait des (…)

Meuuuh qu’est ce qu’elle fait cette vache ?

Contrairement à certains d’entre nous, pas question pour les vaches de ruminer 150 ans leur choix de carrière. Pas de conseillère d’orientation, de conseil de classe ou de pression familiale qui tienne, chez les bovidés le travail c’est inné. On naît vache laitière ou vache à viande, on ne le devient pas, un point c’est tout. Mais alors, à quoi (…)

Sylviculture

Culture d’une forêt ou de tout boisement dans un but d’exploitation du bois. Elle concerne aussi bien la création de la forêt, que sa gestion, son exploitation et sa régénération.

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Moissonneuse batteuse

Engin agricole servant à récolter des plantes à graines (céréales notamment). En un seul passage, la moissonneuse batteuse réalise la coupe, le ramassage et le battage (séparation des grains, des épis et des tiges). Elle déverse les grains dans les remorques qui partent aux silos et laisse la paille au (…)

Les pesticides, qui décide ?

Sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, les pesticides, ce n’est pas un sujet tabou bien au contraire. C’est justement parce que vous vous posez des questions que nous nous donnons pour mission d’y répondre et de ne rien vous cacher. Alors aujourd’hui, nouvelle question, nouvel article : les pesticides, qui décide ?

Aux manettes des pesticides, (…)

Qui a dit que les petites bêtes ne mangeaient pas les grosses ?

Vous, lecteurs amoureux de la nature mais moins des moustiques et guêpes qui s’invitent le long de vos mollets au détour de vos siestes bucoliques. Oui vous, qui avez déjà bondi plus ou moins dignement de votre transat en poussant un cri strident. Vous à qui l’on a répété avec une ironie à peine dissimulée « Roooooh ça vaaaa, c’est pas (…)

Insecte

Un insecte est défini morphologiquement par un corps en 3 parties articulées distinctement (tête, thorax, abdomen), 3 paires de pattes et une paire d’antennes. À ne pas confondre avec les araignées qui ont 4 paires de pattes et encore moins avec les … mille-pattes qui sont des myriapodes.

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L’arboriculture peut-elle encore vivre sans filet ?

Ce n’est pas un secret pour vous, lecteurs assidus de Résonnances, le climat est l’acteur principal de la pièce qui se joue saison après saison dans les champs. Comme tous les agriculteurs, les arboriculteurs ne cessent d’essayer de nouvelles solutions prêtes à entrer en scène pour protéger leurs vergers des risques climatiques qui menacent les récoltes. C’est pourquoi aujourd’hui, le (…)

Arboriculture

Culture des arbres fruitiers, on parle alors d’arboriculture fruitière (les fruits pouvant être consommés frais ou en conserve), et d’arbustes d’ornement, on parle alors d’arboriculture ornementale.

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La chicorée, chiche en qualités ?

Grâce au film « Bienvenue chez les ch’tis », 20 489 303 français ont entendu parler au moins une fois de la chicorée, le café du matin de nombreux habitants du Nord-Pas-Calais. Pourtant, aujourd’hui la plus cinématographique des plantes françaises est loin d’être une célébrité : pour les plus anciens elle a la saveur des souvenirs des années de guerre, pour les (…)

Phytophage

C’est un organisme vivant qui se nourrit de végétaux. Il peut s’agir d’un herbivore (vache) ou d’un insecte (doryphore)… En agriculture on utilise ce terme pour désigner les insectes, ou autres ravageurs (limaces, escargots, acariens ou araignées…) qui attaquent les cultures.

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L’agriculture bio, plus facile ?

Depuis les années 90, le marché du bio a littéralement explosé pour atteindre en 2015 près de 87 milliards de dollars dans le monde. Et forcément, qui dit plus de bio dans vos assiettes dit plus de bio dans nos champs ! Entre 2001 et 2011, la surface des terres agricoles dédiée à sa culture a augmenté chaque année de (…)

Le beurre, une histoire d’amour française ?

Vous le savez, sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, on adore vous raconter des histoires. Des histoires dont les 1ers chapitres s’écrivent dans la nature et le mot de la fin sur le bout de votre fourchette. Des histoires de céréales qui vous font voyager à travers les champs et les continents. Des histoires d’agriculture (…)

Et la marmotte, elle met le beurre dans le papier d’alu ?

N’en déplaise aux fans des publicités pour le chocolat, aucune marmotte n’est impliquée dans la fabrication du beurre. Non, même pas un petit peu. Aucune vache violette non plus d’ailleurs. Pourquoi on vous dit tout ça ? Mais parce qu’aujourd’hui, Résonnances vous raconte les secrets de fabrication, les vrais, du beurre. Alors du pré à la motte, le beurre mode (…)

Auxiliaires de culture, assistants des agriculteurs par nature ?

Tous les agriculteurs vous le diront, en agriculture, c’est toujours la nature qui a le dernier mot. Aucune culture n’est à l’abri d’une vilaine tempête, d’une sécheresse surprise ou d’une crue éclair, et en 2017, les cultivateurs connectés consultent plus souvent leur appli météo que les réseaux sociaux. Mais heureusement, Dame Nature leur fournit aussi des alliés naturels sur qui (…)

Pourquoi le maïs nous en fait-il voir de toutes les couleurs ?

Vert pomme, framboise écrasée, tangerine, orange… Muses des nuanciers, les couleurs des fruits et des plantes sont aussi nombreuses et immuables que celles de l’arc en ciel. Mais que diriez-vous si l’on vous apprenait qu’une céréale a décidé de ne pas se contenter d’une seule teinte ? Aujourd’hui sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, parlons (…)

Pédologie

C’est la science des sols. Formation, évolution, composition minérale, organique et biologique, mais aussi agencement (granulométrie, structure, porosité), pH et niveau de fertilité. Son champ d’exploration est vaste.

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Le riz,
la céréale qui sème ses bienfaits partout où elle passe ?

Ce n’est plus un secret pour les passagers d’Air Résonnances, le riz est une céréale qui aime voyager. De son berceau chinois à la Louisiane, la céréale a semé au gré de ses pérégrinations des rizières partout où elle s’est aventurée.

Résultat ? En 2015, sa production mondiale atteignait 478,2 millions de tonnes de riz blanc, cultivées à 90% en Asie. (…)

De l’Asie à la Camargue, le riz, carnet de voyage.

Lecteurs amateurs d’histoires terrestres, avez-vous déjà emprunté la voie des airs pour vous transformer en lecteurs globe trotteurs le temps d’un voyage ? Vous êtes-vous perdu un jour dans les paysages merveilleusement verts de l’Asie sous la mousson ?
Avez-vous déjà vu vos pensées se perdre au fil des rizières cambodgiennes ? Aujourd’hui, le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui (…)

Histoire de plantes : le chanvre

On vous voit venir. Oui vous. Vous qui ricanez à l’avance, persuadé que vous allez en apprendre de belles sur la plante qui fait rire. Et si on vous en racontait plutôt une seule, mais une très belle ? Celle de l’histoire du chanvre, une histoire de plante qui ne commence pas dans les vapeurs des années hippies et ne (…)

Le sorgho est-il écolo ?

Dans l’agriculture c’est comme dans la vie, toutes les cultures n’ont pas le même bilan carbone. Dans ce domaine, le sorgho ne craint personne alors oubliez un instant votre vélo, vos poubelles de tri et votre compost et prenez-en de la graine !

L’origine de son caractère écolo, on la trouve dans… ses racines. Oui, c’est dans son système racinaire très (…)

Agriculteur, seul métier de l’agriculture ?

Amis lecteurs, vous qui aimez assez l’agriculture pour vous promener au fil des articles que nous lui consacrons, vous êtes-vous déjà demandé si vous aimeriez y consacrer votre métier ? Oui, mais lequel nous direz-vous.

Agriculteur ? Oui, mais pas que.

En France, les amoureux de la nature peuvent en effet choisir parmi un large éventail de métiers. Chaque année sortent des (…)

L’agriculture, 1ère de la classe des vocations ?

L’agriculture est une bonne élève qui attire chaque année sur les bancs de ses écoles de nombreux élèves. Mais tous ne sont pas des agriculteurs en herbe !

Loin de subir une baisse de fréquentation de ses 811 établissements, l’enseignement agricole français constate au contraire une très forte hausse de ses effectifs. Entre 1975 et 2015, le nombre d’élèves a en effet (…)

À quoi ressemble l’école de la ferme ?

Les portes de l’enseignement agricole s’ouvrent-elles avec la clé des champs ? Aujourd’hui, le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent vous emmène faire un tour sur les bancs de l’école de la ferme. Vite, chaussez vos bottes, ouvrez grand vos yeux et vos oreilles et mettez-vous en rang deux par deux.

En faisant l’appel, on réalise vite qu’en (…)

La paille, bottée par autre chose que l’agriculture ?

Terreau fertile, monnaie d’échange solidaire, vous l’avez vu sur Résonnances, la paille a plus d’un brin à son arc.

Mais si au final, il n’y avait pas que l’agriculture qui la bottait ?

Pas encore chef de chantier, mais dans la construction depuis un bout de temps, la paille peut en effet inscrire le bâtiment sur son CV, grâce à son rôle (…)

La paille, monnaie solidaire avant l’heure ?

Vous l’avez compris depuis bien longtemps si vous faites partie de nos lecteurs les plus fidèles, dans l’agriculture, rien ne se perd tout se transforme ou presque. Les agriculteurs pratiquent ainsi depuis toujours une économie qui n’appartenait qu’à eux jusqu’à récemment, celle du recyclage et du troc. La proximité des exploitations et l’éloignement des villes combinés ont créé une solidarité (…)

Plantes invasives, un beau brin de lutte ?

Malgré leurs remarquables capacités d’adaptation tout terrain : « plante invasive, invasion programmée ou surprise», les plantes invasives n’ont pas que des qualités, bien au contraire. Top 3 de leur liste de défauts longue comme une binette ?

En 3ème position, j’ai nommé… roulements de tambours… Les espèces envahissantes extrêmement allergènes ! L’ambroisie à feuilles d’armoise (ou ambrosia artemisiifolia) par exemple, plante (…)

Pourquoi laisse-t-on la paille bronzer dans les champs à la fin de l’été ?

Bien qu’à l’origine de nombreuses expressions, loin de se cantonner à son rôle de muse, en France la paille ne chôme pas. Pourtant, une grande partie de sa production n’est même pas récoltée. Alors à quoi sert la paille qui reste dorer dans les champs à la fin des moissons ?

Laissez-nous commencer par les présentations : pailles creuses d’orge ou (…)

Lait cru

C’est un lait qui n’a pas été chauffé, et n’a subi ni pasteurisation, ni stérilisation, ni thermisation, ni microfiltration, ni ultrafiltration. Bref aucune transformation, simplement réfrigéré.

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Plantes invasives, invasion surprise ou programmée ?

Agriculteur attentif, amoureux de la campagne, promeneur du dimanche, coureur rêveur… Il y a 1001 façons d’admirer la nature mais un constat n’échappe à personne et encore moins à nos lecteurs : nos paysages familiers ont changé.

Dame Nature y est bien-sûr pour quelque chose. Elle redessine à l’envie et au fil du temps et de ses caprices la flore, sensible (…)

Pastoralisation

Mode d’élevage extensif pratiqué par des peuples nomades et fondé sur l’exploitation de la végétation naturelle.

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Oméga 3

Les omégas 3 sont des acides gras essentiels à notre alimentation puisque le corps ne peut pas le produire. On les retrouve dans des poissons gras et dans des huiles végétales, comme l’huile de noix, de lin ou de colza.

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Les semences industrielles, chouchoutes des agriculteurs ?

Après un petit tour sur Résonnances, vous avez appris à faire plus ample connaissance avec les semences. Avec nous, jamais 2 sans 3, après un article sur leur valeur  et un sur leur monopole, en voici un petit dernier sur les préférées des cultivateurs ! Alors, production industrielle ou production personnelle, quelles semences ont leur préférence ?

Aujourd’hui, les agriculteurs ont (…)

Peut-on faire du blé avec des semences ?

Comme nous vous l’expliquons ici, les agriculteurs ont depuis plusieurs générations maintenant renoncé au monopole de la production de semences. Bien qu’à l’initiative de la création de ce marché alternatif, les agriculteurs ont-ils fait une affaire en laissant la main aux semenciers professionnels ? Le business des semences rapporte-t-il du blé et les cultivateurs s’y retrouvent-ils au bout du compte (…)

Puits de carbone

Un puits de carbone est un réservoir qui capte et stocke le carbone atmosphérique (CO2). À travers la photosynthèse, les forêts et les terres agricoles constituent des puits de carbone : elles absorbent plus de CO2 pour leur croissance qu’elles n’en rejettent.

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Histoire de plantes : le maïs

Quand Christophe Colomb débarque en 1492 sur les côtes du nouveau monde, il découvre que sur ce continent inconnu, l’or pousse dans les champs. Plante sacrée des amérindiens depuis des millénaires, le maïs s’apprête à son tour à faire la conquête de l’Europe. C’est l’histoire de ce végétal singulièrement lié à celle de notre civilisation que le blog de l’agriculture (…)

Pourquoi les paysans n’ont plus le monopole des semences ?

Sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, il n’y a pas de question bête. Comme vous, nous nous sommes demandés pourquoi les paysans ne ressemaient pas systématiquement leurs champs de blé avec le fruit de leur récolte. Économique, logique… Cette pratique vieille comme l’histoire de la céréale, 10 000 ans tout de même, semble pourtant n’avoir (…)

Mise sur le marché des pesticides : mode d’emploi.

Depuis quelques années, la défiance est de plus en plus grande envers ces produits pourtant utiles à la productivité et la compétitivité de l’agriculture française. Sur Résonnances, nous préférons nous baser sur les faits et rien que les faits pour vous parler des pesticides et répondre à une nouvelle question d’actualité : comment sont-ils mis sur le marché?

Aujourd’hui, la mise (…)

Le lin, belle plante de la mode

Ce n’est pas tous les jours qu’on parle de style sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent. Au programme de ce fashion post, pas de défilé, mais une histoire de fil : celle du lin, la plante à la fibre mode.

Déjà belle par nature, avec ses fleurs aussi bleues qu’éphémères qui ne se laissent admirer que (…)

Pesticides, une histoire d’homologations

Ce n’est pas parce que l’agriculture est la plus ancestrale des industries qu’elle se repose sur ses acquis. Sa plus grande force est sa capacité à se ré-inventer sans cesse au gré des civilisations, des besoins et des innovations. Il en va naturellement de même pour les produits phytosanitaires dont les systèmes d’homologation n’ont eu de cesse d’évoluer au rythme (…)

Les prairies, c’est juste pour faire joli ?

Dans notre imaginaire collectif, prairies riment souvent avec Heidi. À leur simple évocation, apparaissent devant nos yeux éblouis des champs de fleurs sauvages dévalant de vertes montagnes baignées de sol… Stop ! Trêve de rêveries, aujourd’hui Résonnances vous dit tout sur les prairies, qui sont loin de fleurir en France pour faire joli.

Hé oui, quoi qu’en dise Heidi, dans le (…)

Histoire de plantes : le lin

Permission d’être fleur bleue accordée, vous allez découvrir au fil de ces lignes l’histoire d’une jolie plante qui ne fait pas son âge, le lin. Ne laissez pas ses pétales azurs vous en compter, la belle des champs est millénaire. Asseyez-vous, attachez votre ceinture, Résonnances vous fait voyager dans le temps en charmante compagnie.

Tout commence sur les rives du Nil, (…)

U.H.T.

U.H.T. «Ultra Haute Température ». Technique de stérilisation consistant à porter le lait (par exemple) à une température très élevée (140 à 150°) pendant un temps très court (2 à 5 secondes). La brièveté du traitement permet de préserver les qualités du lait tout en détruisant tous les micro-organismes offrant (…)

Les céréales, meilleures alliées des locavores ?

Être locavore, kézako ? C’est choisir de privilégier des denrées alimentaires produites localement, près de chez vous et donc forcément de saison. S’il est facile d’acheter sa salade chez le maraîcher du coin et ses produits laitiers chez un petit producteur de sa région, comment contrôler l’origine des ingrédients présents dans les produits transformés que nous consommons chaque jour, comme (…)

Les pesticides ont-ils leur dose ?

Aujourd’hui, si on demande à un consommateur lambda son opinion sur la présence des pesticides dans l’agroalimentaire et par extension dans son assiette, il y a de très fortes chances qu’il nous réponde : «Trop».

Trop. Et si cette vision commune d’une agriculture française submergée par les pesticides était due à un manque d’informations précises sur leurs conditions d’utilisation et en (…)

Engrais Organiques

Dans les engrais organiques, la totalité des éléments nutritifs a une origine animale ou végétale : déjections animales (fumiers lisiers, fientes…), résidus de récoltes, sous-produits industriels (cornes, vinasses de betterave, marc de raisin, algues, poudres de cuirs, boues de papeteries …) ou encore des déchets de recyclage (composts…).

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Les grandes cultures, poumons du monde agricole ?

Comme toutes les activités humaines, qu’elles soient  domestiques ou industrielles, l’agriculture émet des gaz à effet de serre (GES). Mais contrairement à nous, qui depuis peu seulement, tentons de réduire notre impact écologique en optant pour le vélo ou en triant nos déchets, les cultures sont naturellement plus vertes qu’on ne le croit.

En effet, grâce à la photosynthèse durant la (…)

Les pesticides sont-ils bons pour la santé des plantes ?

S’il y a des produits agricoles qui souffrent de leur mauvaise réputation, ce sont bien les pesticides. Régulièrement sous le feu des projecteurs pour leurs inconvénients réels ou supposés, souvent montrés du doigt à juste titre ou non, des voix de plus en plus nombreuses s’élèvent pour demander leur interdiction. Face à cette levée de boucliers, l’opinion publique en vient (…)

Engrais Minéraux

Les engrais minéraux sont produits à partir de minerais extraits du sous-sol (phosphore, potasse) ou fabriqués par synthèse à partir de l’azote de l’air (nitrates). Il y a les engrais minéraux simples et les engrais minéraux composés (mélange de plusieurs éléments).

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Pourquoi la boucle d’oreille fait-elle fureur dans les élevages ?

Toutes les fashionnistas champêtres vous le diront, saisons après saisons, les modes passent mais dans les élevages, la tendance est à la boucle d’oreille. Adopté dès le plus jeune âge, intemporel et unisexe, le bijou se marie à merveille à toutes les robes, aux styles de tous poils et à toutes les morphologies.

Mais comment la boucle d’oreille est-elle devenue tendance (…)

Ensilage

Méthode de conservation des fourrages (maïs, herbe…) par voie humide grâce à une fermentation lactique anaérobie (sans air) provoquant une acidification et permettant une stabilisation du produit. Comme la choucroute.

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Le ver est-il dans le pré ?

Quand ils sont dans le fruit les « vers », qui sont en réalité des larves d’insectes, sont des nuisibles. Contrairement aux « vers de terre » qui sont de précieux auxiliaires de l’agriculture. Aujourd’hui, le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent lève le voile sur la véritable relation qui unit ces invertébrés et les paysans.

Politesse oblige, (…)

Herbes

Terme générique pour désigner des plantes dont la tige verte et molle meurt chaque année. En agriculture il est souvent associé aux graminées présentes dans les prairies ainsi qu’aux … mauvaises herbes également appelées adventices.

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Labourer, un labeur obligatoire ?

La figure universelle et intemporelle du cultivateur est celle du laboureur. Cette image a traversé les époques jusqu’à nos jours. Mais aujourd’hui, avec les progrès technologiques et les avancées agronomiques, labourer est-il toujours un labeur obligatoire ? Le progrès a t-il mis les laboureurs au chômage technique ?

Commençons par le commencement : au début était le chasseur-cueilleur, à l’existence nomade (…)

Potasse

Symbole chimique K.
Indispensable à la vie, le potassium participe à la croissance des végétaux, à la synthèse des protéines, à la fonction musculaire chez les animaux… Les résidus de cultures ou les apports de matières organiques libèrent facilement le potassium. Le complément provient des apports de potassium issus de (…)

Allotement

C’est une opération qui consiste à séparer une marchandise ou des animaux en lots homogènes bien caractérisés. En agriculture on l’applique par exemple au bétail ou à des lots de céréales, stockés dans des silos séparés selon des critères qualitatifs (teneurs en protéines…).

 

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Mais pourquoi les vaches françaises ruminent-elles ?

Alors que politiques, médias et sociologues se préoccupent du moral des ménages français, chez Résonnances, nous préférons nous soucier de celui de nos vaches. Têtes baissées, le beuglement mélancolique, trompant leur ennui en regardant passer les trains, tout porte à croire qu’elles broient du noir à longueur de pré.

Mais alors, pourquoi les vaches françaises ruminent-elles ?

Parce que c’est (…)

Maïs doux, la petite graine qui a tout bon.

Dans la famille des légumes bons sur toute la ligne, je demande le maïs doux ! Hé oui, qui aurait cru qu’une si petite graine pouvait contenir autant de bonnes choses ? C’est bien simple : grillé, cru, cuit, en conserve, surgelé ou en salade, ce légume est à croquer. Mais quel est son secret ?

Le maïs doux, savoureusement sucré, (…)

Phosphore

Symbole chimique P.
Il est au centre du métabolisme énergétique de tous les êtres vivants : végétaux, animaux, bactéries, champignons… Même si des réserves existent dans le sol, le phosphore est peu disponible pour les plantes. C’est pourquoi on l’apporte sous forme de phosphate issu d’exploitations minières.

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La France, une zone protégée ?

Feu notre passé de chasseur-cueilleur vivant dans d’inhospitalières grottes humides. La conquête du territoire par l’homme commença réellement le jour où nous sommes devenus de fiers cultivateurs. Hé oui, si de tous temps, notre priorité a été de se sustenter à notre faim, depuis le jour où nous avons maitrisé les végétaux et élevé les animaux, un bras de fer (…)

Faut-il attendre une mauvaise récolte pour veiller au grain?

S’il est un adage qui a traversé les époques et les champs, c’est bien celui-ci : on récolte ce que l’on sème. Paradoxalement, alors qu’il s’applique à bien des domaines de notre vie, il n’est malheureusement pas toujours vérifié en agriculture.

Pourquoi ? Parce que quel que soit le type de production agricole, on n’arrive toujours pas à prévoir les conditions climatiques (…)

Grande production rime-t-elle forcément avec grandes exploitations ?

Comme le savent déjà nos lecteurs les plus assidus, la France est une bonne élève de l’Union Européenne quand il s’agit de productivité agricole. Avec 70 millions de tonnes produites chaque année, nos agriculteurs sont les 1ers producteurs européens de céréales (blé, maïs et orge).

Ils méritent également une mention très bien en économie puisque près de la moitié de cette (…)

Peut-on nourrir tout le monde avec la production Biologique ?

Aujourd’hui le plus grand défi de l’agriculture est de nourrir le monde de demain . Face à une population en constante augmentation et des habitudes alimentaires en pleine mutation, l’augmentation de la productivité agricole est un enjeu international qui, combinée au réveil des consciences sur l’écologie, mobilise tous les professionnels du secteur. Comment produire plus en respectant davantage la planète (…)

La dépendance alimentaire du Moyen Orient, une fatalité ?

Ce n’est un secret pour aucun de nos lecteurs assidus, pour faire bouillir leurs casseroles, les agriculteurs doivent remplir nos assiettes. Comme nous l’avons déjà évoqué ici, l’agriculture est l’industrie nourricière de notre planète et doit évoluer sans cesse au rythme de celle-ci et de ses habitants. Si l’écologie et la modification de notre alimentation ont déjà bouleversé le secteur (…)

Comment élève-t-on les ovins en France?

En France, on sait dessiner les moutons, mais on sait aussi les élever, et sur ce point nos éleveurs n’ont rien à apprendre du petit prince. Mais avant de rentrer dans le secret des bergeries, découvrons-en un petit peu sur leurs habitants.

Dans la famille des ovins, je demande le mouton qui désigne l’espèce en général, les béliers : mâles reproducteurs de (…)

Les céréales font-elles grossir ?

Dans un monde où la seule chose qui semble grossir aussi vite que sa courbe démographique est celle du poids des habitants, il est temps de faire régime arrière.

Selon les derniers chiffres de l’Organisation Mondiale de la Santé, près de 1,4 milliard de personnes est aujourd’hui en surpoids dont 42 millions d’enfants de moins de 5 ans parmi lesquels 35 (…)

Les agriculteurs ont-ils la patate?

Au bord du burn out, déprimés, victimes d’une épidémie de cancers sans précédent, intoxiqués aux pesticides… Les idées alarmistes ne manquent pas concernant la santé des agriculteurs. Alors, l’agriculture est-elle vraiment le métier de tous les dangers?

Selon l’étude de la DREES (Direction de la recherche, des études, de l’évaluation et des statistiques) réalisée en 2015 «L’état de la (…)

Histoire de plantes : Le tournesol.

Et si le tournesol était la plus américaine des cultures françaises ? Longtemps soupçonnée d’être originaire de l’Ouest américain, la récente découverte d’empreintes fossilisées datées d’environ 50 millions d’années au nord ouest de la Patagonie tend à faire croire que la plante est née sur le continent sud.

Pas étonnant donc qu’elle ait été domestiquée par les Amérindiens et les Mexicains, (…)

Comment élève-t-on les bovins en France ?

Il suffit d’avoir pris un jour le train pour savoir que les vaches font partie intégrante du paysage français. Mais que savez-vous vraiment du cheptel bovin le plus important d’Europe ?

Dans la famille des bovins, je demande : le taureau, mâle reproducteur de plus de 2 ans, la vache, femelle reproductrice ayant déjà eu un petit, le bœuf : mâle castré, (…)

Dis, comment ça s’appelle les vaches blanches avec des tâches noires ?

C’est vrai qu’il n’existe pas le père Noël ? Pourquoi il flotte sans bouger mon poisson rouge ? Difficile parfois de répondre aux questions de nos enfants. Heureusement, sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, si nous n’avons pas toutes les réponses, nous pouvons déjà vous aider à répondre à celle-ci : Comment s’appellent les vaches (…)

Histoire de plantes : Le colza

… Et la navette et le chou vécurent heureux et eurent beaucoup d’enfants. Si l’origine du colza n’est pas un conte de fées, il est bel et bien issu d’un croisement entre un chou et une navette, et ce depuis 2000 à 15000 avant J-C, dans un champ sauvage du bassin méditerranéen ou dans un potager, le mystère reste entier. (…)

Pourquoi les haies font-elles leur come-back?

Haies ou pas haies, that is the question. Entre 1960 et 1980, une mesure, à elle seule, a redessiné le paysage rural et bousculé des habitudes ancestrales : le remembrement. Instaurée en 1941 mais réellement appliquée des années plus tard, cette disposition avait pour but de regrouper des terres en un seul tenant pour faciliter leur exploitation. Le coup fut (…)

Noël Robinet

Comment j’ai fait connaissance avec l’agriculture ?
“ Né dans une famille d’agriculteurs, j’ai passé ma jeunesse dans un village au cœur du monde rural. Mon père ayant été Président d’une petite coopérative céréalière, j’ai appris également à connaitre cette structure fondamentale pour l’agriculture. ”

Comment j’ai fait de l’agriculture mon métier ?
“ L’objectif de reprise de l’exploitation familiale m’a conduit vers des études (…)

Des drones au secours des vignes françaises ?

Le vin français, fleuron de notre gastronomie est l’un des trésors les plus précieux de notre patrimoine. Certains de nos cépages, réputés dans le monde entier ont une valeur inestimable et leurs arpents de vignes sont cultivés avec le plus grand soin. Pourtant, même si le savoir-faire des viticulteurs, transmis de génération en génération n’est plus à prouver, la nature (…)

Agriculteur, un métier héréditaire ?

Il n’y a qu’à se promener dans les rayons d’un magasin de jouets pour constater que le métier d’agriculteur fait rêver beaucoup d’enfants. Filles ou garçons, nous avons tous collectionné dans nos jeunes années tracteurs et fermes miniatures. Mais ce rêve de gosse est-il réellement accessible à tous ?

Faut-il être tombé dans la marmite quand on était petit pour devenir (…)

Faut-il beaucoup de blé pour s’offrir un champ ?

Exode rural, surpopulation, hausse des loyers, prix du mètre carré qui s’envole… En France, s’acheter une maison ou un appartement coûte de plus en plus cher. Mais qu’en est-il des terres agricoles ?

À quel prix peut-on devenir propriétaire terrien ?

À l’image de la diversité des paysages, des cultures et des spécificités agricoles françaises, sur notre territoire, le prix des terres (…)

Yves Clément

Comment j’ai fait connaissance avec l’agriculture ?
“ Mes parents étaient agriculteurs en Bretagne sur une ferme de polyculture élevage ; j’y travaillais pendant les vacances durant ma scolarité. ”

Comment j’ai fait de l’agriculture mon métier ?
“ Après mes études secondaires générales , j’ai passé un Brevet de Technicien spécialisation élevage, en formation accélérée pour adultes ; j’ai travaillé pendant 40 ans en coopérative (…)

Gérard Maillet

Comment j’ai fait connaissance avec l’agriculture ?
“ Je suis né « à la campagne », dans une ferme du Poitou où depuis plusieurs générations d’agriculteurs se succédaient, fiers de leur métier, toujours à la tâche. Mes frères ainés sont restés sur l’exploitation et naturellement je me suis orienté vers des études agricoles. ”

Comment j’ai fait de l’agriculture mon métier ?
“ Après de études supérieures (…)

Jack Masse

Comment j’ai fait connaissance avec l’agriculture ?
“ Issu d’une longue lignée d’agriculteurs bourguignons, j’ai moi-même exercé ce métier jusqu’à l’âge de 22 ans sur la ferme de mes parents. Après quoi j’ai commencé des études accélérées par la voie de la promotion sociale agricole pour passer un brevet de technicien agricole et un bac général option « agronomie ». Puis j’ai obtenu un (…)

Joel Thierry

Comment j’ai fait connaissance avec l’agriculture ?
“ Je suis né au milieu des champs de blé et de betteraves, au milieu des vaches de la Brie laitière et mes parents et grands-parents m’ont transmis des valeurs auxquelles j’essaie d’être fidèle. ”

Comment j’ai fait de l’agriculture mon métier ?
“ Ingénieur agronome promotion 1969, j’ai eu beaucoup de chance de travailler sur le (…)

Gérard Eyriès

Comment j’ai fait connaissance avec l’agriculture ?
“ Mon père travaillait dans une sucrerie du Nord de la France, ce qui m’a incité à m’intéresser à la culture de la betterave, à son environnement et m’a donné envie de poursuivre dans cette voie. ”

Comment j’ai fait de l’agriculture mon métier ?
“ J’ai fait des études d’agronomie à Toulouse et à Dijon, avec plusieurs (…)

Gérard Sidot

Comment j’ai fait connaissance avec l’agriculture ?
“ Je suis né dans une famille d’éleveurs laitiers en Lorraine et depuis mon plus jeune âge j’ai participé aux activités de la ferme : du travail aux champs jusqu’à la traite des vaches laitières. ”

Comment j’ai fait de l’agriculture mon métier ?
“ Après des études à l’ISA de Lille, j’ai eu la chance d’intégrer un bureau (…)

Aymard de Montigny

Comment j’ai fait connaissance avec l’agriculture ?
“ Dès ma plus tendre enfance, au milieu de la campagne de l’Artois, j’ai été très vite passionné de nature et d’agriculture, en accompagnant souvent sur le terrain les pionniers de la révolution agricole des années 50 dans le domaine des engrais puis des produits de santé des plantes. Cette passion s’est renforcée en participant (…)

Paul Richard

Comment j’ai fait connaissance avec l’agriculture ?
“ Originaire du monde agricole, les valeurs d’accueil, d’entre aide, de mutualisme très présentes dans notre cercle familiale, m’ont beaucoup marqués. C’est pourquoi, après des études en école d’agriculture puis en économie (bac+4), toute ma carrière professionnelle s’est déroulée dans les coopératives agricoles. ”

Comment j’ai fait de l’agriculture mon métier ?
“ D’abord pendant 8 ans dans (…)

Gérard Morice

Comment j’ai fait connaissance avec l’agriculture?
“ Mes parents bretons ont migré très jeunes à Paris, faute de terres. C’est ainsi que je suis né à Paris où mes parents m’ont raconté très tôt et fréquemment, l’agriculture. ”

Comment j’ai fait de l’agriculture mon métier?
“ Très logiquement, dès l’âge de 7ans, à chaque vacances, je retrouvais la ferme et les (…)

Yves Mestrude

Comment j’ai fait connaissance avec l’agriculture ?
“  Mes parents, grands parents, mes ancêtres, étaient tous agriculteurs ; je suis issu de cette longue lignée attachée à son terroir, engagée aussi au service de la collectivité, fortement impliquée dans la coopération. J’ai quitté ma Champagne natale, j’avais un frère, c’est lui qui a assuré la continuité. ”

Comment j’ai fait de l’agriculture mon (…)

Les protéines végétales sont-elles au goût du jour ?

Face à une population en constante augmentation et au défi de nourrir tout le monde sans impacter d’avantage l’environnement, l’agriculture ne cherche pas seulement à produire plus mais surtout à produire mieux. C’est une révolution alimentaire qui se prépare et les chercheurs et les agriculteurs sont plus que jamais acteurs de ce changement. De l’emballage au contenu de nos (…)

Et si le riz de demain était africain ?

Face à une population mondiale en constante augmentation, le grand défi de nos sociétés est de pouvoir nourrir le monde. Confrontée à de nouveaux modes d’alimentation et à des changements climatiques inédits, l’agriculture est obligée de s’adapter très rapidement. Avant que nous ne passions de 7,1 à 9 milliards en 2050, elle doit trouver des solutions pour multiplier par deux ou (…)

L’agriculture, start up de demain ?

À des années lumières du Minitel, la révolution numérique bouleverse notre vision du monde et notre façon de l’appréhender. Comme le savent certainement nos lecteurs les plus réguliers, sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, nous aimons souligner que celle-ci est et a toujours été innovante.

Innovante parce que déjà connectée, innovante parce qu’elle fût l’un des (…)

Demain, tous au régime sans gluten ?

Alors qu’hier on multipliait les régimes pour garder la ligne, la tendance semble aujourd’hui aux régimes qui nous aident à garder la santé. Oui, en 2015, « healthy is the new chic ». Après le sel, la viande rouge et le sucre, le gluten est maintenant dans le collimateur des adeptes du «manger sain».

Alors, victime d’un effet de mode ou véritable danger (…)

Agriculture et climat font-ils bon ménage?

Fonte des glaces, montée des eaux, Cop 21, le réchauffement climatique est aujourd’hui un problème bien réel aux conséquences de plus en plus préoccupantes. Comme tous les acteurs économiques, l’agriculture est elle aussi amenée à réfléchir à son impact sur la planète.

Alors, l’agriculture participe-t-elle au réchauffement climatique? Est-elle par ailleurs l’une des solutions à cet enjeu climatique?

Derrière le changement climatique, se (…)

Champs sous haute surveillance, pourquoi faire ?

Aujourd’hui en France, près de 1 400 000 hectares de grandes cultures (blé, orge, colza) sont surveillés via des satellites, avions, drones, tracteurs équipés de capteurs : c’est ce que l’on appelle la télédétection. A cela s’ajoute des millions d’hectares qui font l’objet de conseils automatisés utilisant les caractéristiques de la culture et du champ sur lequel elle est produite, (…)

Qu’est ce qui fait gonfler le prix de nos baguettes?

Comme Marie-Antoinette l’a compris un peu trop tard, en France, on ne plaisante pas avec le pain.

Aliment de base traditionnel dans de nombreuses cultures, il occupe une place toute particulière dans le cœur et les assiettes des français.

*Source : Histoire des peurs alimentaires de Madeleine Ferrières

La baguette, monument de notre gastronomie aussi célèbre que la Tour Eiffel, culmine à 65 centimètres (…)

Une ferme française, c’est quoi aujourd’hui ?

Ferme télévisuelle où l’on trouve l’amour ou ferme aux 1000 vaches, à quoi ressemble une ferme française en 2015 ?

Loin des clichés véhiculés sur nos petits écrans, une ferme, c’est d’abord une petite, moyenne ou grande entreprise. Plutôt appelée exploitation agricole par ceux qui y travaillent d’ailleurs, c’est là que l’on fabrique des produits végétaux ou animaux, vendus en l’état (…)

Portrait d’une journée dans la vie d’un aviculteur

Pour beaucoup d’entre nous, une journée de travail se résume en trois mots : métro, boulot, dodo.

Très loin de notre train-train quotidien, à quoi ressemble celui d’un éleveur de volailles, tour à tour chef d’entreprise, aviculteur et père de famille ?

Aujourd’hui sur le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, nous dressons le portrait de la journée de (…)

Qu’est-ce qu’il y a au menu de nos vaches laitières ?

Nous avons tous en tête la même image d’Epinal : des vaches blanches et noires broutant paisiblement en regardant les trains passer. Mais pour faire du bon lait, il ne suffit pas d’avoir un bon pré et un TGV.

En effet, la vache est un herbivore vorace qu’il vaut mieux avoir en photo qu’en pension. Selon les saisons, elle mange entre (…)

L’élevage, c’est du boulot ?

L’emploi. S’il y a un sujet qui préoccupe nos politiques omnibulés par la courbe du chômage, c’est bien celui-ci. En France, alors que les secteurs générateurs d’emplois se font de plus en plus rares, l’agriculture fait figure de bonne élève. Comme nous en avons déjà parlé ici Quel rôle l’agriculture joue-t-elle dans l’aménagement du territoire? et là Est ce que l’agriculture (…)

L’agriculture, un modèle d’économie collaborative ?

En 2015, l’ère est au partage : on partage son appartement, ses trajets en voiture, son open space, ses outils de bricolage…

Face à une crise qui perdure et compte tenu de l’évolution des mentalités les Français découvrent une nouvelle façon de travailler et de consommer. Mais ce qu’on nous présente comme un nouveau modèle économique, l’est-il vraiment?

Toujours porteuse d’innovation, l’agriculture (…)

Une journée dans la vie d’un éleveur laitier

Aujourd’hui encore dans beaucoup de fermes, l’agriculture reste une affaire de famille. Depuis toujours, les valeurs d’entraide et d’héritage font partie intégrante de ce modèle d’entreprise traditionnelle. Mais dans le monde agricole, travailler en famille ne signifie pas travailler pour un patriarche en attendant l’héritage, mais travailler ensemble pour construire ce patrimoine commun.

Aujourd’hui dans le blog de l’agriculture expliquée par (…)

Portrait d’une journée dans la vie d’un éleveur de porcs

En France, le quotidien des paysans a énormément évolué en un siècle. L’arrivée et le développement des nouvelles technologies ont transformé les fermes traditionnelles en entreprises où les agriculteurs s’appuient sur l’innovation pour optimiser leur production.

Pour mieux comprendre cette évolution, aujourd’hui le blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent fait le portrait de la journée de l’un de (…)

Les céréales, ça rapporte du blé ?

Dans la vie, on récolte ce que l’on sème. Mais quand on est agriculteur céréalier, comment les graines que l’on sème se transforment-elles en espèces sonnantes et trébuchantes ?

L’équation est simple : le revenu du céréalier = (prix de vente – prix de revient)*rendement. Facile mais … en octobre, quand on met les graines en terre, presque toutes les données de (…)

La PAC, ça coûte mais est-ce que ça rapporte ?

Depuis son entrée en vigueur en 1962, la PAC ou Politique Agricole Commune, est à la fois très présente dans l’actualité et … difficile à comprendre. Elle a été initiée pour garantir notre autosuffisance alimentaire à base de produits européens de qualité. Fondée à l’origine sur des mesures de contrôles des prix, de subventionnement et de régulation, elle vise à (…)

Le bio-contrôle, kézako?

Aujourd’hui, le bio est dans toutes les bouches et dans presque toutes les assiettes. Entre appellations contrôlées, techniques de ventes et autres promesses de publicitaires, on retrouve le mot bio à toutes les sauces.

Mais le bio-contrôle, kézako?

Pour faire simple, le bio-contrôle, c’est un peu l’homéopathie des cultures agricoles. Une médecine douce et alternative, qui ne soigne pas tout, mais à (…)

Les sols agricoles risquent-ils le burn out?

Dans une société où la productivité est sur valorisée, prendre un peu de repos s’avère de plus en plus compliqué. C’est également vrai dans le domaine agricole, où aujourd’hui plus que jamais, il faut produire plus pour nourrir plus. Car la démographie mondiale étant ce qu’elle est, les bouches à nourrir sont de plus en plus nombreuses.

Alors il n’y a (…)

Exemple d’article

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Les engrais, pourquoi, pour qui ?

Lecteurs fidèles et moins fidèles du blog de l’agriculture expliquée par ceux qui la connaissent, ce n’est plus un secret pour vous : toutes les espèces vivantes sur la planète ont besoin de se nourrir. Nous… comme les plantes ! Pour se développer, les cultures ont besoin d’eau, de lumière, de carbone, d’oxygène et d’éléments minéraux. L’air fournit l’oxygène et (…)

Quelle est l’histoire de notre baguette nationale ?

Alors que son prix est devenu le symbole d’un bras de fer entre grande distribution et grande gastronomie, notre sacro-sainte baguette est plus que jamais au goût du jour sur les tables des Français… et pas que ! La preuve ? La France a officiellement déposé pour elle en mars 2021 une demande d’inscription au patrimoine culturel immatériel de (…)